湖北公益崗

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

湖北公益性崗位考試內容-公基:1月國內時政試題編寫及解析

2020-03-17 10:28:59| 中公教育研究與輔導專家

【導語】公共基礎知識是考試的重要部分,不少地區都在筆試當中安排了公基的考核。由于公共基礎知識涉及的知識面非常廣,所以中公公益性崗位考試網特地為考生總結了公益性崗位考試內容相關知識點,方便大家記憶,希望能幫助大家提高復習效率。

公益性崗位公共基礎知識《1月國內時政試題編寫及解析》

1.2020年1月1日,為支持實體經濟發展,降低社會融資實際成本,央行決定于1月6日下調金融機構存款準備金率_____個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。此次降準是全面降準,體現了逆周期調節,釋放長期資金約_____多億元。

A.0.5 8000

B.1 8000

C.0.5 6000

D.1 6000

1.【答案】A。解析:2020年1月1日,為支持實體經濟發展,降低社會融資實際成本,央行決定于1月6日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。此次降準是全面降準,體現了逆周期調節,釋放長期資金約8000多億元。故本題答案選A。

2.2020年1月2日,國家主席習近平同厄瓜多爾共和國總統莫雷諾互致賀電,慶祝兩國建交_____周年。

A.70

B.50

C.40

D.55

2.【答案】C。解析:2020年1月2日,國家主席習近平同厄瓜多爾共和國總統莫雷諾互致賀電,慶祝兩國建交40周年。故本題答案選C。

3.2020年1月2日電,自今年1月1日起,符合條件的港澳臺居民可在_____參加社會保險。目前,珠海市已啟動實施港澳臺居民參加珠海社會保險工作,專題部署和組織培訓。

A.深圳市

B.珠海市

C.廣州市

D.汕頭市

3.【答案】B。解析:2020年1月2日電,自今年1月1日起,符合條件的港澳臺居民可在珠海市參加社會保險。目前,珠海市已啟動實施港澳臺居民參加珠海社會保險工作,專題部署和組織培訓。故本題答案選B。

4.2020年1月5日電,自2020年1月1日零時起,長江流域的332個自然保護區和水產種質資源保護區全面禁止生產性捕撈。長江流域各地的重點水域也將相繼進入為期_____年的常年禁捕時期。

A.6

B.2

C.5

D.10

4.【答案】D。解析:2020年1月5日電,自2020年1月1日零時起,長江流域的332個自然保護區和水產種質資源保護區全面禁止生產性捕撈。長江流域各地的重點水域也將相繼進入為期10年的常年禁捕時期。故本題答案選D。

5.2020年1月6至7日,國家機關事務管理局在京舉行全國機關事務工作會議。據悉,根據部署,2020年全面啟動節約型機關創建工作,到_____年,不低于_____的縣級及以上黨政機關建成節約型機關。

A.2022 70%

B.2030 80%

C.2025 70%

D.2020 70%

5.【答案】A。解析:2020年1月6至7日,國家機關事務管理局在京舉行全國機關事務工作會議。據悉,根據部署,2020年全面啟動節約型機關創建工作,到2022年,不低于70%的縣級及以上黨政機關建成節約型機關。故本題答案選A。

6.2020年1月9日電,國際奧委會在瑞士洛桑召開執委會會議,會上通過了將_____列入第四屆青奧會的決定。

A.射擊

B.武術

C.擊劍

D.馬術

6.【答案】B。解析:2020年1月9日電,國際奧委會在瑞士洛桑召開執委會會議,會上通過了將武術列入第四屆青奧會的決定。這也是武術首次被列入奧運會系列運動會的正式比賽項目。故本題答案選B。

7.2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2019年度國家最高科學技術獎的原中國船舶重工集團公司第七一九研究所_____院士和中國科學院大氣物理研究所_____院士頒獎。

A.趙忠賢 屠呦呦

B.王澤山 侯云德

C.黃旭華 曾慶存

D.劉永坦 錢七虎

7.【答案】C。解析:2020年1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2019年度國家最高科學技術獎的原中國船舶重工集團公司第七一九研究所黃旭華院士和中國科學院大氣物理研究所曾慶存院士頒獎。故本題答案選C。

8.2020年1月11日,2020年臺灣地區領導人選舉投票下午4時結束。當晚出爐的計票結果顯示,_____候選人蔡英文、賴清德當選臺灣地區正、副領導人,得票817萬余張,得票率為57.1%。

A.國民黨

B.九三學社

C.民盟

D.民進黨

8.【答案】D。解析:2020年1月11日,2020年臺灣地區領導人選舉投票下午4時結束。當晚出爐的計票結果顯示,民進黨候選人蔡英文、賴清德當選臺灣地區正、副領導人,得票817萬余張,得票率為57.1%。故本題答案選D。

9.2020年1月12日電,在近日召開的國家科學技術獎勵大會上,此次頒發的國家科學技術獎當中,國家自然科學獎獲獎成果完成人進一步呈現年輕化,超過_____的完成人為年齡不足_____的青年才俊。此次國家科學技術獎勵大會揭曉的獲獎結果表明,青年人才已成基礎科研領域的中堅力量,青年科技工作者開始在基礎研究領域挑大梁,是科技創新隊伍中最具活力的生力軍。

A.60% 45歲

B.60% 45歲

C.60% 50歲

D.70% 50歲

9.【答案】A。解析:2020年1月12日電,在近日召開的國家科學技術獎勵大會上,此次頒發的國家科學技術獎當中,國家自然科學獎獲獎成果完成人進一步呈現年輕化,超過60%的完成人為年齡不足45歲的青年才俊。此次國家科學技術獎勵大會揭曉的獲獎結果表明,青年人才已成基礎科研領域的中堅力量,青年科技工作者開始在基礎研究領域挑大梁,是科技創新隊伍中最具活力的生力軍。故本題答案選A。

10.2020年1月13日電,國務院政策例行吹風會上表示,《養老機構服務安全基本規范》強制性國家標準日前公布,將于_____年1月1日起實施。這是我國養老服務領域第一項強制性國家標準,明確了養老機構服務安全“紅線”,將有利于防范、排查和整治養老機構服務中的安全隱患,推進養老服務高質量發展。

A.2030

B.2025

C.2022

D.2035

10.【答案】C。解析:2020年1月13日電,國務院政策例行吹風會上表示,《養老機構服務安全基本規范》強制性國家標準日前公布,將于2022年1月1日起實施。這是我國養老服務領域第一項強制性國家標準,明確了養老機構服務安全“紅線”,將有利于防范、排查和整治養老機構服務中的安全隱患,推進養老服務高質量發展。故本題答案選C。

推薦閱讀:

湖北公益性崗位招聘公告

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:smt83593)
關鍵詞閱讀 湖北公益性崗位考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美高清整片在线观看-欧美 在线 成人-欧美成 人 在线播放-欧美