湖北公益崗

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

湖北公益性崗位考試內容-公基:1月國內與國際重大時事政治試題編寫及解析

2020-03-17 10:30:06| 中公教育研究與輔導專家

【導語】公共基礎知識是考試的重要部分,不少地區都在筆試當中安排了公基的考核。由于公共基礎知識涉及的知識面非常廣,所以中公公益性崗位考試網特地為考生總結了公益性崗位考試內容相關知識點,方便大家記憶,希望能幫助大家提高復習效率。

公益性崗位公共基礎知識《1月國內與國際重大時事政治試題編寫及解析》

1.2020年1月1日電,習近平總書記在新年賀詞中指出,2020年是脫貧攻堅________之年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。

A. 決戰決勝

B. 決勝

C. 決戰

D. 收官

1.【答案】A。解析:2020年1月1日電,習近平總書記在新年賀詞中指出,2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。故本題選A。

2.2020年1月2日電,自今年1月1日起,符合條件的港澳臺居民可在________參加社會保險。

A.北京

B.上海

C.深圳

D.珠海

2.【答案】D。解析:2020年1月2日電,自今年1月1日起,符合條件的港澳臺居民可在珠海市參加社會保險。目前,珠海市已啟動實施港澳臺居民參加珠海社會保險工作,專題部署和組織培訓。故本題選D。

3.2020年1月2日電,全國人大常委會辦公廳表示,為讓群眾少跑路,讓數據多跑腿,________將打造成為人大信訪工作的主渠道。

A.網上信訪

B.實地問訪

C.人民代表聯系群眾制度

D.政務公開

3.【答案】A。解析:2020年1月2日電,全國人大常委會辦公廳表示,為讓群眾少跑路,讓數據多跑腿,網上信訪將打造成為人大信訪工作的主渠道。目前,網上信訪平臺開通前的各項準備工作已基本就緒。故本題選A。

4.2020年1月5日,《________年》特種郵票首發儀式在北京舉行。

A.庚子

B.己亥

C.甲午

D.丁申

4.【答案】A。解析:2020年1月5日,《庚子年》特種郵票首發儀式在北京舉行,2020年是庚子鼠年,也是中國郵政發行生肖郵票四十周年,此次生肖郵票加入了郵票數字化內容。故本題選A。

5.2020年1月6至7日,國家機關事務管理局在京舉行全國機關事務工作會議。據悉,根據部署,2020年全面啟動節約型機關創建工作,到2022年,不低于________的縣級及以上黨政機關建成節約型機關。

A.60% B.70% C.80% D.90%

5.【答案】B。解析:2020年1月6至7日,國家機關事務管理局在京舉行全國機關事務工作會議。據悉,根據部署,2020年全面啟動節約型機關創建工作,到2022年,不低于70%的縣級及以上黨政機關建成節約型機關。故本題選B。

6.2020年1月9日電,國際奧委會在瑞士洛桑召開執委會會議,會上通過了將________列入第四屆青奧會的決定。這也是________首次被列入奧運會系列運動會的正式比賽項目。

A.跆拳道

B.麻將

C.太極

D.武術

6.【答案】D。解析:2020年1月9日電,國際奧委會在瑞士洛桑召開執委會會議,會上通過了將武術列入第四屆青奧會的決定。這也是武術首次被列入奧運會系列運動會的正式比賽項目。故本題選D。

7.2020年1月16日電,2020年是中緬建交________周年。應緬甸總統溫敏邀請,習近平主席17日至18日將對緬甸進行國事訪問。這是習近平主席今年首次出訪,也是中國國家主席時隔19年再次訪緬,必將為中緬關系開啟新篇章。

A.60

B.80

C.70

D.40

7.【答案】C。解析:2020年1月16日電,2020年是中緬建交70周年。應緬甸總統溫敏邀請,習近平主席17日至18日將對緬甸進行國事訪問。這是習近平主席今年首次出訪,也是中國國家主席時隔19年再次訪緬,必將為中緬關系開啟新篇章。故本題選C。

8.2020年1月20日,聯合國貿易和發展會議(貿發會議)發布的報告顯示,2019年,中國吸收外資達1400億美元,繼續成為全球第________大外資流入國。

A.二

B.一

C.三

D.四

8.【答案】A。解析:2020年1月20日,聯合國貿易和發展會議(貿發會議)發布的報告顯示,2019年,中國吸收外資達1400億美元,繼續成為全球第二大外資流入國。故本題選A。

9.2020年1月27日,據中央電視臺新聞中心官方微博消息,國務院辦公廳發布關于延長2020年春節假期的通知。通知指出,將延長2020年春節假期至________。

A.2月1日

B.2月2日

C.2月3日

D.2月4日

9.【答案】B。解析:2020年1月27日,據中央電視臺新聞中心官方微博消息,國務院辦公廳發布關于延長2020年春節假期的通知。通知指出,將延長2020年春節假期至2月2日。故本題選B。

10.2020年1月2日,國家主席習近平同厄瓜多爾共和國總統莫雷諾互致賀電,慶祝兩國建交________周年。

A.40

B.30

C.50

D.70

10.【答案】A。解析:2020年1月2日,國家主席習近平同厄瓜多爾共和國總統莫雷諾互致賀電,慶祝兩國建交40周年。故本題選A。

推薦閱讀:

湖北公益性崗位招聘公告

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:smt83593)

推薦課程

關鍵詞閱讀 湖北公益性崗位考試

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

欧美高清整片在线观看-欧美 在线 成人-欧美成 人 在线播放-欧美