湖北 軍人考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍人考試 > 軍隊文職 > 閱讀資料 >

2021湖北軍隊文職招聘備考數量關系:工程問題

湖北部隊文職考試網整理發布2021湖北軍隊文職招聘備考數量關系:工程問題。2020部隊文職招聘網提供軍隊文職人員考試崗位能力基礎知識、專業知識、時事新聞及綜合輔導等內容,助力各位考生做好2020年軍隊文職招聘準備!

湖北軍隊文職筆試

一、工程問題定義

工程問題指的是與工程建造有關的數學問題。其實,這類題目的內容已不僅僅是工程方面的問題,也括行路、水管注水等許多內容。   

在分析解答工程問題時,一般常用的數量關系式是:   

工作量=工作效率×工作時間,   

工作時間=工作量÷工作效率,   

工作效率=工作量÷工作時間。 

二、常見考點

例1.某工程甲單獨做50天可以完成,乙單獨做75天可以完成。現在兩人合作,但途中乙因事離開了幾天,最后一共花了40天把這項工程做完,則乙中途離開了( ) 天。

A.15 B.16 C.22 D.25

1.【解析】D。解析:設總工作量為150,則甲的工作效率為 3、乙的工作效率為 2,甲工作40天完成了120,則乙工作了(150-120)÷2=15 天,故乙離開40-15=25 天。

例2.一項工程,由甲隊干72天完成,現在由甲做一天后,乙加入一起工作,合作2天后,丙也一起工作,三個部門再一起工作4天,完成全部工作的1/3,又過了8天,完成了全部工作的5/6,若剩余的工作由丙單獨做完,則還需要幾天( )完成。

A.4 B.5 C.6 D.7

2.【解析】C。解析:根據題意可知,題干中只有時間,可以利用特值思想去做,設工作總量為144,則甲的工作效率為2,8天完成工作量為144×(5/6-1/3)=72,72÷8=9,再根據4+2+1=7天完成全部工作的1/3,則甲乙合作兩天完成144×1/3-36-2=10,則乙的工作效率為(10-2×2)÷2=3,則丙的工作效率為9-3-2=4,故剩余工作還需要丙干144×(1-5/6)÷4=6天。答案選擇C項。

例3.計劃加工一批零件,原計劃需要18天完成,后工作4天后改進了工作效率后10天完成剩余工作,已知后來每天比原計劃每天多加工12個零件,問這批零件共有多少個?

A.500 B.540 C. 580 D.620

3.【解析】B。解析:工作四天后,剩余的工作總量相等,時間和效率成反比,t =14:10=7:5。則效率p=5:7,效率多兩份對應實際量為12,則一份是6,故原計劃每天做30個,這批零件共有30×18=540。答案選擇B項。

這就是簡單的工程問題在考試中常見的題型,在考察中一般是只有時間或者出現效率的比例,在解題的時候主要是采用設特值的方法求解。在考試的過程中只要我們能夠掌握常見題型以及在考試中常用的方法,相信我們這一類的問題在考試的時候就會解決得游刃有余。

推薦閱讀:

2020湖北軍隊文職招聘考試備考資料

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:cr38155)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
欧美高清整片在线观看-欧美 在线 成人-欧美成 人 在线播放-欧美,樱桃搜索 磁力天堂,小草在线观看免费视频播放,美国人在线观看完整版