湖北 選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 行測 >

2021湖北選調生行測技巧:交替合作你知多少?

2020-12-22 09:32:04| 來源:湖北中公教育

湖北選調生備考交流群:992735282,官方微博:@ 湖北公務員考試培訓-中公

湖北選調生網整理發布2021湖北選調生行測資料分析考點講解之指數。在選調生行測考試中,梳理行測的知識點、重點難點尤為重要。特為大家整理了2021湖北選調生考行測技巧、選調生行測備考指南等考試輔導資料,助您備戰 2021湖北選調生考試!

工程問題在公務員考試行測中考查頻率較高,但是難度并不大,大多數考生都是能夠做出來的。今天中公教育就帶大家來看一下工程問題中一個常見的考點之一交替合作。

對于這種問題常見的情況有兩種,一種是出現的都是正效率,另一種是既有正效率也有負效率。但無論哪種情況,最重要的就是要找到最小循環周期及一個循環周期的效率和。

基本公式

常見題型

1.正效率交替合作

例1.一條公路需要鋪設,甲單獨鋪設要20天完成,乙單獨鋪設要10天完成。如果甲先鋪1天,然后乙接替甲鋪1天,再由甲接替乙鋪1天……兩人如此交替工作。那么,鋪完這條公路共用多少天?

A.14 B.16 C.15 D.13

【答案】A。中公解析:設工作總量為20,則甲的工作效率為1,乙的工作效率為2,一個循環周期甲乙共完成工作量1+2=3。20÷(2+1)=6……2,則經過6×2=12天后還剩下的工作量為2;第13天甲做1份,剩下1份的需要乙繼續工作半天才能完成。即在12天的基礎上,還需要甲工作1天,乙工作半天才可以完成。選項給出的都是整數天,所以乙最后工作的半天按一天來去計算。故共用14天。選擇A選項。

例2.單獨完成某項工作,甲需要16小時,乙需要12小時,如果按照甲、乙、甲、乙、……的順序輪流工作,每次1小時,那么完成這項工作需要多長時間?

A.13小時40分鐘 B.13小時45分鐘

C.13小時50分鐘 D.14小時

【答案】B。中公解析:設工作總量為48,甲效率為3,乙效率為4,一個循環周期甲乙共完成工作量3+4=7。48÷7=6……6,則經過6×2=12小時后剩余工作量6,甲再做1小時完成3,乙還需要做
全部完成,故完成這項工作共需要13小時45分鐘。選擇B選項。

2.正負效率交替合作

例3.一個水池有一進水管A 和一出水管B,單開A需要4小時把空池注滿,單開B需要6小時把一池水放空,按照AB循環,每次各開1個小時,經過多長時間空水池第一次注滿?

A.19 B.17 C.18 D.20

【答案】A。中公解析:設工作總量為12。由于A管進水,B管出水,最終要注滿水池,說明A水管對于水池來說是正效率,具體值為3,B水管對于水池來說是負效率,具體值為-2。以AB各開1小時為一個周期,一個周期內完成的工作量為3-2=1,所用時間為2個小時。最終水池注滿必定是以正效率結束,因此可以預留出工作量為3的水,則循環周期內的工作量為12-3=9。9÷1=9,則經過9個周期后,即18小時,水池里水量為9,此時A水管開一個小時進水量為3就可注滿,所以所求時間為19小時。故選A選項。

通過上述例題的講解,中公教育相信各位考生對交替合作問題已經有所了解。對于這部分內容,大家一定要多多練習才能熟練掌握。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:smt83593)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
欧美高清整片在线观看-欧美 在线 成人-欧美成 人 在线播放-欧美,樱桃搜索 磁力天堂,小草在线观看免费视频播放,美国人在线观看完整版