湖北 教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬考題 >

2021湖北教師資格考試:小學教育教學知識與能力考試模擬試題

中小學教師資格證考試分為中、小、幼三個學段,其中幼兒園和小學筆試考兩個科目,中學考三個科目。

中學學段細分為初中、高中、中職。初中的《學科知識與教學能力》科目分為15個學科:語文、數學、英語、思想品德、歷史、地理、音樂、物理、化學、生物、體育與健康、美術、信息技術、歷史與社會、科學。高中的《學科知識與教學能力》科目分為14個學科:語文、數學、英語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、音樂、體育與健康、美術、信息技術、通用技術。

以下是湖北教師資格考試網為大家準備了中小學教師資格考試備考資料,供大家復習。

湖北教師資格證

一、單項選擇題

1.中國最早的學校教育形態出現在( )。

A.西周 B.春秋戰國 C.夏朝 D.殷商

1.【答案】C。解析:本題考查中國古代社會的教育。中國最早的學校教育形態出現在夏朝,根據《禮記》等書記載,在夏朝已有名叫“庠”“序”“校”的施教機構。故此題選C。

2.明確指出教學就是闡明“把一切事物教給一切人們的全部藝術”的著作是( )。

A.赫爾巴特的《普通教育學》 B.盧梭的《愛彌兒》

C.夸美紐斯的《大教學論》 D.洛克的《教育漫話》

2.【答案】C。解析:本題考查教育學代表人物及其著作。夸美紐斯于1632年發表的《大教學論》是教育學開始形成一門獨立學科的標志。在此書中夸美紐斯提出了“泛智教育思想”,探討“把一切事物交給一切人類的藝術”。

3.小英幫助生病在家的小勇輔導功課后,感到很快樂。這種情感屬于( )。

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.幸福感

3.【答案】A。解析:本題考查的是情感的分類。情感的種類有道德感、理智感和美感。其中,道德感是指用一定的道德標準去評價自己或他人的思想和言行時產生的情感體驗。小英幫助小勇后感到快樂的情感屬于道德感。

4.我國學制沿革史上,借鑒美國教育體制,初次確立了“六三三”的學習階段和年限的學制是( )。

A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

4.【答案】D。解析:壬戌學制是借鑒美國教育體制,初次確立了“六三三” 的學習階段和年限的學制,壬戌學制又稱六三三學制。

5.雖然小明在某次考試中的最終分數只有65,但由于考試難度過大,全班只有他一個人及格,教師給他的等級評價為優。這表明教師運用的評價方式是( )。

A.診斷性評價 B.形成性評價 C.總結性評價 D.相對性評價

5.【答案】D。解析:相對性評價是用常模參照性對學生成績進行評定,它依據學生個人的成績在該班學生成績序列中所處的位置來評價和決定他成績優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

6.在《金色的魚鉤》教學開始時,張老師說:“同學們,前面我們通過學習《七律·長征》一詩,領略了紅軍長征的非凡氣概,今天我們再來感受一下紅軍過草地的艱難困苦。”這種導課方式屬于( )。

A.設疑導入 B.溫故導入 C.情境導入 D.故事導入

6.【答案】B。解析:本題考查課堂導入的方式。溫故導入是指教師通過幫助學生復習與即將學習的新知識有關的舊知識,從中找到新舊知識的聯結點,合乎邏輯、順理成章地引出新知識的一種導入方法。它由已知導向未知,過渡流暢自然,適用于導入前后連貫性和邏輯性較強的知識內容。題干中教師通過復習前面學習的《七律·長征》領略紅軍的英雄氣概引入到本篇課文《金色的魚鉤》,感受紅軍過草地的艱辛的方式屬于溫故導入。

7.在小學課外活動中,學生攝影小組舉辦的攝影作品大賽屬于( )。

A.游戲活動 B.學科活動 C.科技活動 D.文學藝術活動

7.【答案】D。解析:本題考查課外活動的類型。文學藝術活動的主要目的是培養學生的興趣愛好,發展他們鑒賞美、表現美、創造美的能力,豐富他們的精神生活,如朗誦、舞蹈、戲劇、創作表演等活動,或成立美術、音樂、攝影等文藝小組,以生動活潑和富有感染力的形式來吸引學生參加課外活動。因此,攝影小組舉辦的攝影作品大賽屬于文學藝術活動。故此題選D。

8.張某是某校五年級學生,經常在上課的時候根據班里的其他同學的性格特征畫人物漫畫。班主任發現后,并沒有嚴厲批評他,而是充分肯定了他的繪畫天賦,并且讓他擔任宣傳委員,具體負責黑板報和“課外園地”的設計工作。在班主任和全班同學的鼓勵下,張某不僅發揮了自己的才能,出色地完成了任務,克服了上課不認真聽講的毛病,后來還如愿考上了中央美術學院。在對待張某上課畫漫畫這件事上,班主任遵循的主要德育原則是( )。

A.疏導原則 B.教育影響一致性與連貫性原則

C.長善救失原則 D.嚴格要求與尊重學生相結合原則

8.【答案】C。解析:長善救失原則指在德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素,以達到長善救失的目的。

9.數學課上,教師教授“對稱”這一概念時,采用了三種方式:用自己的話說出“對稱”的意義;從一些圖形中分別找出線對稱和點對稱圖形;利用線對稱和點對稱的原理,在方格內設計美術字。該教師的做法旨在培養學生的( )。

A.多元智能 B.身體-動覺智能 C.空間智能 D.音樂智能

9.【答案】A。解析:加德納提出的多元智能包括語言智力、邏輯-數學智力、視覺-空間智力、音樂智力、身體-運動智力、人際智力、自我認識智力。“用自己的話說出”旨在培養學生的語言智力,“從一些圖形中分別找出”和“設計美術字”旨在培養學生的視覺-空間智力。因此,本題選擇A。

10.有的人遇事總是舉棋不定、優柔寡斷,這說明他的意志缺乏( )。

A.自覺性 B.自制性 C.果斷性 D.堅持性

10.【答案】C。解析:意志的果斷性是指一個人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取決定和執行決定方面的意志品質。與果斷性相反的意志品質是優柔寡斷和草率決定。

二、簡答題

1.簡述皮亞杰理論中7-11歲的小學生思維發展的特征。

【參考答案】

7-11歲小學生處于皮亞杰認知發展階段理論中的具體運算階段,處于具體運算階段的學生的思維具有如下特點。

(1)思維中形成了守恒概念。

(2)思維具有可逆性。

(3)思維具有去自我中心性。

(4)能進行具體邏輯推理。

(5)理解原則和規則,但只能刻板遵守規則,不敢改變。

(6)具有多維思維。

2.簡述班主任培養良好班風的主要措施。

【參考答案】

在班級輿論和班級風氣的建設過程中,要做好以下幾方面的工作:

(1)發揮班主任的表率作用。

(2)發揮輿論陣地的宣傳作用。

(3)發揮身邊榜樣的作用。

(4)發揮任課教師和家長的作用。

三、材料分析題

某學校的幾位老師在辦公室閑聊,甲老師說:“我們班的張某這次數學考試又考了倒數第一,真是沒辦法了,天生就不是學習的料。”乙老師說:“聽說他爸爸是蹬板車的,也就是小學文化。不像我們班的王某,回回考試都是第一名,不愧是工程師的兒子。”丙老師說:“就是嘛,這也不能怪我們教育得不好。俗話不是說‘龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞”。

運用教育學的相關理論分析幾位老師的觀點。

【參考答案】

材料中的幾位老師持的是“內發論(遺傳決定論)”的觀點。這種觀點是錯誤的。

首先,遺傳素質是人的發展的生理前提,為人的發展提供了可能性。

其次,人的發展中起主導作用的是教育,尤其是學校教育。學校教育在人的發展中起主導作用的原因:

(1)學校教育是有目的、有計劃、有組織的培養人的活動。

(2)學校教育是通過專門訓練的教師來進行的,相對而言效果較好。

(3)學校教育能有效地控制、影響學生發展的各種因素。

(4)學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻。

最后,個體發展中起決定性因素的是人的主觀能動性。它能有效的整合遺傳、環境、教育對人的影響,從而最終實現人的身心發展。

所以,單純強調遺傳對學生身心發展的作用是片面的,更抹殺了學校教育的重要影響及人的主觀能動性的發揮。

推薦閱讀:

223本精選講義助你備考教師

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_pmm)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
欧美高清整片在线观看-欧美 在线 成人-欧美成 人 在线播放-欧美,樱桃搜索 磁力天堂,小草在线观看免费视频播放,美国人在线观看完整版